Журнал «Гастрономия. Бакалея»e-mailна главную   
 
  НОВОСТИ  
  СОБЫТИЕ  
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
  ВЫБОР РЕДАКЦИИ  
  ИНТЕРВЬЮ  
  ЛИНЕЙКА  
  О КОМПАНИИ  
  ГДЕ КУПИТЬ  
N9 (323)
07 сентября 2011
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Масляный король

НОВИНКА ГОДА. «Сгущенка Славянка»

Булгарконсерв

Новинка года

Белгородские молочные продукты

ОВА

World Food 2016

Медведь любимый

ОЛИНЕЗА

КТК

WORLD-FOOD 2016

Мета-РВ

ТОП-100 Влиятельные персоны

Топ 10 лучших статей об интернет-маркетинге за 2015 год

Выбор редакции

Хиты продаж

Компания «Приосколье»

КТК

НОВИНКА ГОДА. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%

Выставка АГРОПРОДМАШ

ПРОДАЛЬЯНС

Гастрономия. Бакалея

Приосколье

Белгородский консервный комбинат

ОВА

ПРОДЭКСПО-2017

Повышаем продажи

Пиканта

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 


Коммерческие партнеры


Молпроект
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ГЛАВНАЯ ТЕМА     
Распечатать статью

РОССИЙСКИЙ РЫНОК МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —

ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие

в подготовке статьи:

Ольге Воловой, руководителю отдела рекламы компании «Америа Русс»

Екатерине Гуровой, маркетологу компании «СИ Групп»

Рузанне Ефимовой, руководителю группы исследований компании «О+К»

Елене Железовой, PR-менеджеру компании «Макфа»

Марии Обрезковой, бренд-менеджеру компании «РусьХлеб»

Дарье Плотниковой, бренд-менеджеру компании «Макстори»

Алине Субочевой, бренд-менеджеру «1-ой Макаронной Компании»

 

«Люблю я макароны!» - долгие годы нагонял аппетит россиянам своей песенкой Андрей Макаревич, а тут еще исследование международной благотворительной организации «Оксфам», охватившее 17 стран мира, показало, что макароны одинаково любят повсюду в мире. Даже в таких странах как Филиппины, Гватемала, Бразилия, Южная Америка - согласно данным «Оксфам» - паста обогнала по популярности мясо, рис и пиццу. К тому же пасту за пределами наших палестин потребляют не в пример больше: на первом месте, конечно же, итальянцы с 26 кг в год на человека.

 

В первой десятке «едоков макарон» также идут тунисцы, чилийцы и перуанцы — а это, заметьте, все население Латинской Америки — родины столь любимого у нас картофеля. И, кстати, именно из-за этой культуры Россия со своими 6 кг в год на человека в макаронном рейтинге даже не котируется — мы где-то на уровне потребления вровень с Бразилией, Турцией и Чехией. Ну а как же традиционная русская лапша — появившаяся в рационе славян задолго до того, как Петр I завез в страну картошку?

 

СКОЛЬКО РЕЗАТЬ ПЕРЬЕВ?

Так какое же место в структуре потребления россиян занимают сегодня макароны? Какие виды макаронных изделий пользуются наибольшей популярностью у российских потребителей? Об этом мы решили спросить у наших экспертов.

Разговор начала Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб»: «Макаронные изделия и раньше входили в число наиболее популярных продуктов у россиян. В последнее время наблюдается заметный рост цен на прочие продукты, используемые ежедневно в качестве гарниров: картофель, гречневая крупа, рис, капуста. Но макароны находятся в выигрышной позиции среди данных продуктов, потому что доступны по цене. Макаронный рынок в России развивается, быстро растет предложение макарон premium класса, можно сказать, что макаронный сегмент низкой и средней ценовой категории уже устоялся. В среднем ценовом сегменте сильные узнаваемые бренды, а низкий ценовой сегмент в последнее время активно захватывают торговые сети, заводя под свои торговые марки. Что касается нашей компании, то мы производим различные виды макаронных изделий: рожки разного формата, перья, вермишель, суповую засыпку, ракушки. Среди выпускаемой нами продукции наиболее востребованы рожки и перья».

«На каждого россиянина приходится в среднем по шесть килограмм макаронных изделий в год. Это означает, что минимум раз в неделю на столе россиянина есть блюдо из пасты. Интересно, что в советское время соотечественники съедали по 8 кг макаронных изделий в год, хотя ни разнообразием, ни внешним видом, ни качеством они не блистали. Но и сегодня это популярный продукт питания, и его использование в пище становится все более разнообразным. Выбор форматов макаронных изделий сегодня на полке в магазине может удовлетворить различные запросы, при этом производители постоянно расширяют линейки,  — так ситуацию в целом обрисовала Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа», после чего детализировала: — Пожалуй, по ассортименту, чемпионом можно назвать «Макфу» — мы выпускаем больше 50 наименований, здесь и «паутинка» для супов и отдельных блюд, и несколько видов длинной и короткой пасты, и паста цветная — с добавлением шпината, томата, и обработанная паром «экспресс-паста», и крупные форматы для фаршировки. Словом, самые интересные, распространенные и покупаемые форматы в линейке «Макфы» есть. Спросом же у разных групп населения пользуется разная продукция, выделить однозначного лидера нет возможности. Например, в Краснодаре любят «перья», в Москве — крупные форматы и «волну», молодежь и возрастная группа потребителей ценят «экспрессы».

Определиться с лидерами потребительского предпочтения помогает Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори»: «Наибольшей популярностью, по статистике, у россиян пользуются рожки (около 17%) и спагетти (около 15%). Далее следуют перья (13%) и вермишель, на долю которой приходится около 11%».

«Из длиннорезов самыми популярными остаются спагетти, из короткорезов — рожки и ракушки»,  — уточняет Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания».

А вот Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп» разговор о потреблении макарон переводит из чисто гастрономической в социальную плоскость: «Несколько большей стала доля макарон в структуре потребления у людей с ограниченными доходами, что определенным образом обусловило рост сегмента «средний» (фасованные макароны из хлебопекарной муки) и низкий (весовые макароны из хлебопекарной муки). Но это не тенденция. В низких сегментах цены на товары заменители всегда играли и будут играть существенную роль в перераспределении потребления. Изменение цен на крупы, картофель в ту или иную стороны быстро и однозначно перераспределяют спрос. Относительно макаронных изделий наиболее популярными остаются следующие форматы: спагетти, вермишель (короткая, для первых блюд), разного рода рожки».

 

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, НО ПАСТОЙ ПАХНЕТ

«Паста и макароны — есть ли разница?» — это, понятно, вопрос не к производителям, а к потребителям: сформировалась ли в последние годы у наших соотечественников культура потребления макаронных изделий, или они до сих пор остаются дешевым продуктом быстрого приготовления?

«Разница, конечно, есть,  — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб», и поясняет: — Весь вопрос в том, кто покупает и готовит. Кто-то покупает пасту из дорогого ценового сегмента, а кто-то покупает макароны по средней и низкой цене. В данном случае надо копать глубже: увеличивается в первую очередь пропасть между «богатыми» и «бедными». Если, грубо говоря, топ-менеджер крупной компании по определению будет покупать пасту и готовить именно пасту, имея при этом четкие представления о европейской кухне, о культуре потребления макаронных изделий, то для большинства россиян на сегодняшний день макароны — доступный продукт ежедневного потребления. И в данном случае мы не говорим о какой-то культуре потребления, а исключительно о наполнении рациона».

А Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа» в своем ответе демонстрирует поистине энциклопедические знания: «Понятийный словарь рынка макаронных изделий не отличается строгостью. В российском ГОСТе есть понятие «макаронные изделия», аналогичное итальянскому «паста». При этом в итальянском языке есть разграничение: maccheroni — это один из 600 видов пасты, который сначала служил обозначением целой группы макаронных продуктов. У нас слово «макароны» как общее название этих изделий прижилось, скорее всего, во времена становления макаронной промышленности — из всего разнообразия форматов тогда производились макароны, вермишель и лапша. В английском языке наравне со словом pasta существует и слово macaroni. Кстати, «вермишель» тоже вполне себе итальянское слово — Vermicelli.

По большому счету, неважно — «фарфалле», «бантики» или «бабочки» вы кладет себе в тарелку — главное, чтобы рецепт их приготовления был идеальным: макаронная мука из твердой пшеницы и вода. Макароны, или паста — это универсальный продукт, и сегодня в этой группе можно выбрать и изысканные по вкусу и форме, и простые изделия эконом-класса. Судя по тому, что спросом пользуются различные форматы, вкус к разнообразию форм у наших покупателей уже появился. Паста обосновалась в ресторанах.

Правда, на полке далеко не все потребители могут «узнать» настоящие макароны, отличить их от тех, что сделаны с добавлением муки из мягкой пшеницы (группа В) или полностью из нее. Есть стандарт макаронной муки из мягкой пшеницы, но он используется в промышленности не часто, зато регулярно встречаются макароны из хлебопекарной муки, что, конечно, не добавляет популярности самому продукту и не способствует росту его потребления. Ведь узнав раз истинный вкус настоящей пасты, сложно не стать ее поклонником!». 

«В общем, эти слова, конечно, являются синонимами, однако в зависимости от контекста могут обозначать разные вещи. Паста — это блюдо из макаронных изделий. Макароны — это один из видов макаронных изделий. Сегодня мы можем говорить о том, что растет культура потребления макаронных изделий, в крупных городах люди все больше отдают предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, готовят их как самостоятельное блюдо. Однако роль макарон как дешевого гарнира до сих пор остается очень весомой»,  — поясняет Алина Субочева, бренд-менеджер «1-й Макаронной Компании».

Лингвистические штудии продолжает и Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «В большинстве стран мира, включая Италию, для обозначения любых макаронных изделий используется именно термин «паста» (от итал. «pasta»). Так же и переводится «pasta» — макаронные изделия или, чуть более «повседневно»,  — макароны». Затем наш эксперт очень быстро возвращается на российскую землю: «Если без лингвистики,  — говорит г-жа Гурова,  — то в сознании потребителя наиболее важным отличием пасты от привычных многим макарон из хлебопекарной муки (примерно 70% российского рынка) является состав этих изделий. Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Поэтому она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, поэтому самым лучшим образом сказываются на здоровье.

Российские макароны, произведенные из муки зерна твердых сортов, порой достаточно близки к «обычным» (не хочется говорить — дешевым) итальянским макаронам, но в последние годы это «порой» встречается редко. Особенно это относится к частным маркам, на подавляющее большинство из которых невозможно смотреть и не плакать.

Культура потребления макарон в нашей стране постепенно формируется. Российские потребители начали читать на упаковках, к какой группе относится продукт («группа А» и пр.), привыкать к мысли, что макароны могут быть самостоятельным блюдом, что их можно использовать в салатах и т.  д. Однако макароны в качестве гарнира для россиянина — это по-прежнему быстро, удобно и привычно».

«Российский потребитель начинает привыкать к макаронам как к отдельному блюду, называемому «паста», и уже не применяет ее только в качестве гарнира. К тому же на рынке появилось множество разнообразных соусов для пасты, что также стимулирует приготовление макаронных изделий,  — говорит Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».  — Думаю, не последнее влияние на популярность макаронных изделий оказывает и расширение их ассортимента: выпускается не только яичная, но и неяичная паста, паста с добавлением базилика, томата, шпината, различные формы нарезки макаронных изделий».

Итог этим «прениям» подводит Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори»: «Культура потребления макаронных изделий не сформировалась окончательно, но такая тенденция есть: все большее количество людей осознают, что макароны могут быть вполне самостоятельным блюдом, а не выступать лишь в качестве гарнира. Этому способствует так же и большое количество открывающихся итальянских ресторанов, и популяризация пасты в СМИ».

 

КРИЗИСОМ ЛАПШУ НЕ ПРЕЛОМИТЬ

Гм, с культурой, выходит, у нас отношения сложные… А как быть с рынком? Судя по данным прошлых лет, в докризисный период рынок макаронных изделий в России стагнировал. Как экономический кризис повлиял на эту ситуацию? Изменилась ли за время кризиса расстановка сил на рынке, какие рокировки произошли в пуле основных игроков?

«По имеющимся у нас данным, отрицательная динамика рынка впервые с 1996 года была замечена лишь в 2007 году. В остальные периоды рост рынка продолжался относительно высокими темпами,  — сообщила Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори», и проиллюстрировала свои слова следующим графиком: График 1.

Ситуацию на рынке непосредственно в период кризиса описала Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «В это время повысилась безработица, выросла инфляция, как следствие снизились доходы и увеличились расходы у людей со средним и низким достатком. Люди с высокими доходами в меньшей степени ощутили влияния кризиса (а кто-то и вообще не ощутил). Таким образом, коэффициент дифференциации увеличился, что обусловливает повышение спроса на дешевые продукты (весовые макароны, макароны из мягкой муки) и стабильный спрос на макароны высокого ценового сегмента».

«Да, в докризисный период была тенденция к падению,  — продолжает разговор Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».  — В то же время существенного влияния на рынок макарон экономический кризис сам по себе не оказал. Большее влияние на развитие макаронного рынка оказал зерновой кризис. Сложилась ситуация, когда начался существенный подъем цен на крупы, овощи, мучные изделия. При этом стоимость макарон, в том числе для конечного потребителя, изменилась не слишком сильно. И сегмент макарон начал расти. При этом надо понимать, что мы говорим о макаронах группы В. Что касается расстановки сил, то она не изменилась в нашем сегменте (средний ценовой сегмент, макароны группы В). «Русьхлеб» по-прежнему входит в первую десятку производителей».

«В последние несколько лет лидером рынка была и остается «Макфа»,  — продолжает разговор о лидерах Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа», и свои слова подтверждает следующими цифрами: — Она занимает 16,5% рынка макаронных изделий вообще и свыше 30% сегмента макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Фактически каждая пятая пачка российских макаронных изделий сделана «Макфой». В тройке лидеров также «Союзпищепром» и «1-я Макаронная Компания», но их объемы производства только суммарно могут быть сопоставимы с объемами лидера. Если единовременно загрузить продукцию «Макфы» за год в грузовые вагоны объемом по 30 т, получится поезд длиной в 5 с лишним тысяч вагонов, длина состава будет 85 с лишним км! А из пачек можно сделать «поясок» для нашей планеты, которым обернуть ее по экватору.

Если говорить в целом о рынке, то на пятерку основных производителей приходится почти половина производимых макаронных изделий в России».

«В прошлом году после кризисной стагнации вновь начался рост. На темпы развития предприятия влияет много факторов — и положение в отрасли, и известность, популярность бренда, грамотная дистрибуция, и сам продукт. Если это лидер отрасли, то он застрахован от резких перемен на рынке. Если торговая марка обладает устойчивой репутацией, то провалы по спросу маловероятны,  — приводит свои «антикризисные» выводы Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».  — Одна из причин роста продаж макаронных изделий в 2011 г.  — повышение цен на картофель и крупы. Спрос возрастает на более доступную по цене продукцию.

В низкоценовом сегменте рост связан с проведением промоакций, объявлением глубоких скидок, уменьшением форматов упаковки, то есть все то, что делает продукт еще более доступным по цене. В 2009–2010 годах резко возросло потребление макарон из мягких сортов пшеницы и выросли продажи российских марок. Стабильный рост в дорогом сегменте объясняется тем, что потребители активно переключаются на здоровые и качественные продукты питания».

 

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ

Ну и к чему, в итоге, пришел сегодня рынок макарон? Наши эксперты по-разному оценивают его нынешнее состояние, отмечая следующие основные тенденции:

«Рынку есть куда расти,  — считает Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа».  — Федеральные производители перешагивают границы страны и выходят на мировые рынки, «Макфа» торгует, и довольно успешно, почти с 20 странами, в том числе и европейскими, латиноамериканскими, где объемы потребления могут превышать российские в разы. Объемы потребления макарон в России пока остаются стабильными, но рынок раскачивается в сторону роста. Правда, и рост объемов производителей идет согласно тем позициям, которые они занимают на рынке.

Иностранные игроки присматриваются к отечественному рынку, появилась информация по рынку о первых сделках. Иностранцы ищут здесь удешевления своего продукта — в свое время они сильно проиграли рынок той же Grand di Pasta из-за более низкого качества и более высокой цены. Но, производимая в России, их продукция может потерять очарование «заграничности», которое могло бы рассматриваться как формальное преимущество. Бороться с российским производителем тогда придется на равных. А в нише производства основных продуктов питания из-за низкой маржи и бюджеты на продвижение не колоссальные, поэтому значение будут иметь каноническое сочетание «цена-качество».

Об иностранцах в России говорит и Екаатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «На сегодняшний день растет спрос на качественные итальянские макароны. Для качественных российских макарон спрос остается примерно на том же уровне. Похоже, растет спрос на весовые макароны и в целом на макароны из хлебопекарной муки, но мы здесь не очень интересные собеседники, мы их почти не производим».

«Рынок растет, рост продолжается, и он будет продолжаться до сбора урожая картофеля. Потом будет замедление, а потом, в ноябре-декабре, он, скорее всего, опять возобновится»,  — уверена Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

А Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори», отмечает еще и такую рыночную тенденцию: «Растет культура потребления макарон как самостоятельного блюда, а не только исключительно в качестве гарнира. Кроме того, все больше людей осознает преимущества и пользу макарон из твердых сортов пшеницы. Также люди все чаще склоняются к самостоятельному приготовлению блюд вместо выбора полуфабрикатов (например, приготовление лазаньи своими силами вместо покупки замороженного полуфабриката)».

Весьма неожиданный аспект на рынок макарон выделила Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс»: «Один из трендов рынка макарон — устойчивый спрос на продукцию из пшеницы мягких сортов (группа В, 1-й или 2-й класс муки). Макароны «Америа» из мягких сортов пшеницы продолжают оставаться наиболее востребованными. В начале 2011 года было запущено производство новой линейки яичных макарон «Америа» из мягких сортов пшеницы, выпускаемых на бронзовых матрицах. Использование бронзовых матриц придает продукту как бы присыпанный мукой вид — макароны выглядят особенно по-домашнему. Кроме того изделие лучше сохраниет форму при варке, не слипается».

 

МУКИ ИЗ-ЗА МУКИ

Говоря о рынке макарон, не стоит забывать и о мучном рынке, ведь макароны — это всего лишь производная от муки плюс вода. И сегодня намечается перспектива сокращения производителей муки. Как это отразится на предмете нашего разговора? Какой сценарий развития событий можно предложат участники рынка?

«Для нашего предприятия изменений не будет,  — уверена Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа».  — Благодаря полному производственному циклу, что называется, от поля до полки, «Макфа» не зависит от поставщиков муки. Собственный мельничный комплекс у нас крупнейший в СНГ и Восточной Европе. Кстати, полный цикл производства позволяет еще и осуществлять тотальный контроль качества, не допускать его колебаний. А вот компаниям, которые зависят от мукомольных производств, придется либо пытаться купить мельницы, либо постоянно сталкиваться с нестабильностью цен на муку. Хорошо если она пойдет вниз, как сейчас. А если хлебопекарная мука, которую они использовали в макаронах, чтобы удешевить продукт, станет дороже для производителя, то экономцену на полке обеспечивать будет сложно. Соответственно, придется выбирать — или уходить с рынка, или меняться. А это инвестиции, на которые бюджетов порой у таких производителей просто нет».

Куда более оптимистичный для всех сценарий предлагает Екатекрина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «Можно отметить, что доля хлебопекарной муки «для хлеба» на порядок больше доли той же муки, используемой для макарон. А на рынке производителей крупки спрос и предложение достаточно сбалансированы. Каких-то серьезных изменений в ближайшее время можно не ожидать. Сценарий развития событий, на наш взгляд,  — «средне статистический». После неурожайного года следует год со средним урожаем среднего качества. Цены на мягкое зерно скорее всего стабилизируются (при качестве зерна несколько ниже среднего), цены и качество твердого зерна пока не очень ясны, можно лишь надеется на явно больший объем и чуть лучшее качество, чем год назад».

«А у нас нет информации о сокращении игроков на мучном рынке, по крайней мере, если говорить о крупных заводах-конкурентах. Да, у них бывают сложные моменты, но они решают проблемы и продолжают функционировать. В любом случае, даже если начнется сокращение производителей муки, то это никак не скажется на макаронной отрасли, потому что на сегодняшний день мы имеем перепроизводство муки. В том числе наши мощности позволяют вырабатывать муку в таком количестве, что мы с удовольствием поделимся даже с нашими конкурентами»,  — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

 

ЭМБАРГО В ПОМОЩЬ?

Ну а продвигаясь дальше по технологической цепочке, мы приходим к первооснове макарон — зерну. Тут ситуация, если вспомнить ажиотаж-2010 года, вообще интересная. Тогда, напомним, российское правительство, опасаясь дефицита зерна на внутреннем рынке, ввело запрет на экспорт пшеницы. Насколько эффективной оказалась практика госрегулирования рынка зерна, как это повлияло на рынок макарон?

«Госрегулирование рынка зерна сыграло свою положительную роль — обеспечило сдерживание цен на мучные и макаронные изделия. Нас, как производителей, откровенно не порадовало решение об открытии экспорта, что привело к росту цен на зерно и мучные изделия. В этом году ожидается хороший урожай зерновых, что, думаю, обеспечит стабильные цены. Так что рынок можно назвать относительно стабильным и регулируемым, и средняя стоимость зерна в целом устраивает и производителей, и потребителей. Хотя, честно говоря, мы считаем, что реальная стоимость зерна должна быть в районе 6–6,5 тыс руб./тонну»,  — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

«Мы эмбарго не заметили — на твердое зерно госрегулирование не распространялось»,  — так прокомментировала ситуацию Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

 

ЦЕНЫ ПАСТЕ НЕ ПОМЕХА

Продолжая разговор о зерне, стоит отметить еще одну проблему производителей — высокую волатильность цен на зерно. Как наши компании-эксперты решают эту проблему?

«Эта проблема критична для макарон из хлебопекарной муки. Для производителей из крупки это не проблема а, условно, сложность. На данный момент цены на крупку (после подъема, закончившегося в феврале) практически не изменились. Что можно сказать относительно мягкой муки — в этом году ее будет много. На данный момент наблюдается небольшой рост цен, связанный с уходом мукомольных комбинатов на разного рода профилактику, но в сентябре-октябре цены будут снижаться примерно на 10–15%»,  — такой прогноз рисует ЕкатеринаГурова, маркетолог компании «СИ Групп».

«Это главная проблема отрасли,  — считает Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».  — Мы решаем ее за счет доходности компании. На сегодняшний день мы не можем оперативно реагировать на изменение цен на зерно. Что касается конкретно «РусьХлеба», то мы могли бы решить эту проблему кардинально путем заполнения всех наших элеваторов, что позволило бы покупать зерно только в моменты снижения цен и избегать вынужденной покупки зерна на пике цен. Но это решение требует дополнительного финансирования. Ведем в этом направлении переговоры».

«Чтобы выдержать конкуренцию при условии роста цен на зерно, крупнейшие игроки рынка макарон развивают зонтичные бренды. Расширяя ассортимент, производители макарон выпускают крупу и муку»,  — поделилась своими наблюдениями Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».

 

«СОЮЗНОЕ» ЗЕРНО ЗАКАЗЫВАЛИ?

Завершая разговор о зерне, нельзя обойти вниманием и создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — ведь именно казахи являются основными поставщиками зерна твердых сортов не только для России, но и всего мира. А тут еще казахская сторона ввела тарифы на экспорт этого зерна. Отразились ли эти новшества на нашем рынке макарон?

«Думаю, никак не отразилось»,  — сказала Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб». У Екатерины Гуровой, маркетолога компании «СИ Групп» ни Таможенный союз, ни инициативы Казахстана также не вызывают особых чувств: «Мы не используем зерно из Казахстана для производства наших макаронных изделий. Данное зерно не обладает необходимыми сбалансированными характеристиками, которые обеспечивали бы производство качественного продукта. Мы закупаем определенные сорта зерна, выращенные в Оренбургской и Саратовской областях».

К слову, говоря о свойствах зерна, стоит вспомнить, что именно оно влияет не только на качество макарон, но и на их стоимость. И тут, казалась бы, очевидна прямая зависимость — чем лучше, тем дороже.

Итак, каковы перспективы премиального сегмента макаронных изделий в России? Насколько оправданно стремление игроков войти именно в эту категорию?

«По нашему мнению, такое стремление оправданно. Все большее количество людей обращают внимание на качество и состав макарон. Но, выходя в премиальный сегмент, стоит помнить и о повышенных требованиях покупателей к этой продукции. Кроме того, в данном сегменте немало достойных игроков, которых нельзя не брать в расчет с точки зрения конкуренции»,  — считает Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

«Премиальный сегмент макаронных изделий — медленно растущий сегмент. Безусловно, в последнее время потребители стараются придерживаться здорового питания, а значит — переходить на более качественные (и объективно — более дорогие) продукты. Но в то же время важно учитывать разный уровень дохода, доступность ассортиментного ряда и особенности потребления продуктов питания в различных регионах РФ. Поэтому можно говорить о том, что рост премиального сегмента актуален скорее для городов-миллиоников»,  — такую характеристику сегменту дала Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

Своя точка зрения у Алины Субочевой, бренд-менеджера «1-й Макаронной Компании»: «На данный момент премиальный сегмент характеризуется небольшим, но стабильным ростом, однако эта тенденция существует только в крупных городах. В этом сегменте потребители предпочитают итальянские макароны, поэтому наибольшая доля — у итальянских производителей. На мой взгляд, лучше иметь сильный бренд в среднеценовом сегменте со стабильным спросом и постоянными потребителями, чем слабый — в премиальном сегменте. Так что все зависит от количества инвестиций, которые производители готовы потратить на создание премиум-бренда».

 

КАК ВЫ ПАСТУ ПРОДАДИТЕ…

По мнению маркетологов, для успешного продвижения макарон на российском рынке необходимо обеспечить не только широкую представленность марки в торговых точках, но и увеличить объем продаж в оптовом звене, сформировать лояльность к бренду и в оптово-розничном секторе, и у потребителя. Какие меры применяют наши эксперт-компании в этом направлении? Как и где, по мнению наших игроков, рекламировать макароны эффективнее?

«Рекламная поддержка должна быть двухсторонней и направленной как на товаропроводящую цепь, так и на конечного потребителя. Ведь даже если компании удастся продать много товара дистрибьюторам, то может возникнуть ситуация «затариваиня» на складах, если конечный покупатель не будет покупать данную продукцию в магазинах. В числе эффективных рекламных мероприятий для конечного потребителя можно выделить следующие: акции (например, подарок за покупку), дегустации, а также консультирование в местах продаж. В числе поддерживающих мероприятий — реклама в СМИ и участие в выставках»,  — говорит Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

«Лучшая реклама, по-прежнему,  — это отзывы покупателей, рекомендации, которые они дают друг другу. Добившись 98-процентной известности и почти 70-процентной лояльности (в т.  ч. по данным премии «Народная марка»), «Макфа» уже может рассчитывать на «адвокатуру потребителя». У нас есть многолетние любители именно нашего продукта, и мы благодарны им за любовь и поддержку. Отклик на обращения компании к потребителю очень высок. Вот, смотрите, мы провели на корпоративном сайте конкурс, стояло ограничение по участию и голосования — регистрация на сайте, несмотря на это за три недели конкурса было зарегистрировано почти 10000 пользователей. Причем дополнительных инструментов для продвижения конкурса мы не использовали. Вообще, наш сайт — его покупательский раздел «Клуб Макфа» — становится все более сильной и активной площадкой для общения с покупателями. Привлекательной для покупателей была и остается лотерея «Исполнение желаний», которую проводит TM Makfa. Для лотереи созданы различные сопровождающие сервисы»,  — так описывает рекламную политику своей компании Елена Железова, PR-менеджер «Макфы».

«На наш взгляд, наиболее эффективными способами продвижения макарон является реклама непосредственно в местах продаж, эффективный мерчандайзинг и различные промо-акции с механикой «подарок за покупку»,  — так высказалась по этому вопросу Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания».

«Наша компания проводит ряд маркетинговых мероприятий. Однако масштабные и комплексные программы продвижения, на наш взгляд, стоит проводить чуть позже, когда начнется восстановление — с одной стороны цен на рынке сырья (для нас это цены твердой муки) а с другой стороны,  — хоть минимального, но устойчивого роста покупательской способности,  — считает Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

«Конечно же увеличение продаж достигается за счет маркетинговых программ — это акции со скидками, цветными ценниками, паллетными выкладками, реклама и пиар-поддержка в прессе, участие в мастер-классах. Наша компания «Америа Русс» проводит телевизионную рекламу макарон «Америа», это увеличивает узнаваемость торговой марки.

Играет свою роль и разнообразие фасовки нашей макаронной продукции. Предлагаем пачки по 400 г, 700 г, 4 кг. Можем с уверенностью сказать, что качество наших макаронных изделий неизменно, а расширяя линейку, мы улучшаем его»,  — говорит о своей продукции Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».

«Оптовое звено в розницу не продает. Гораздо более важна лояльность оптовика к производителю. Оптовое звено — это значительный объем продаж. Именно поэтому мы выпускаем макароны под одноименным брендом «Русьхлеб». Из рекламы для макарон наиболее эффективна реклама в местах продаж, правильная выкладка товара, привлекательная упаковка»,  — так оценивает ситуацию Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

 

В ЛУЧШЕМ СВЕТЕ

Для продажи макаронных изделия главную роль играет упаковка. Какие инновационные идеи появились на рынке за последнее время? Что из этих разработок используют игроки?

«Упаковка действительно играет важную роль при выборе макаронных изделий. Но говорить о каких-либо инновационных разработках довольно сложно. В основном производители пытаются усовершенствовать дизайн существующей упаковки»,  — считает Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

А вот Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания», напротив, охотно говорит про инновации, но не в упаковке, в ассортиментном ряду — компания намерена выпустить макароны быстрого приготовления.

Интригует Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб»: «Мы готовим новый инновационный продукт на рынке макарон, но расскажем о нем после запуска продукта».

Разговор про упаковку продолжает Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори»: «Наша продукция выпускается в привлекательном для покупателя дизайне, мы проводим тщательную работу по восприятию цветовой гаммы упаковки и, при необходимости, вносим коррективы».

Этот разговор завершает Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа»: «Наша задача не просто создать узнаваемую пачку — к упаковке предъявляются особые требования: она должна сохранять все качества продукта, защищать его при перевозке, быть безопасной и безвредной».

 

БЫТЬ СТРОЙНЫМ, КАК СПАГЕТТИ

Сегодняшний потребитель все больше стремится к здоровому питанию, а потому выбирает даже макароны исходя из того, что продукт должен быть не просто полезным, но и низкокалорийным. Какие разработки наши эксперты ведут в этом направлении?

«Макароны — это изначально низкокалорийный продукт, если они сделаны из твердой пшеницы. Легендарная диета Софи Лорен основана на макаронах, об этом известно уже многим покупателям. Секрет твердой пшеницы — в особой структуре крахмалов, которые расщепляются медленнее, чем в мягкой пшенице, соответственно, человек дольше чувствует сытость. Полнят макароны группы В — из мягкой пшеницы, группа А — из твердой — никогда, — говорит Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа».  — В нашей компании все макароны Makfa и Grand di Pasta производятся исключительно из твердой пшеницы, так что талиям россиян ничего не грозит. Технология помола позволяет не смалывать зерно в пыль, а раскалывать его на крупку, это сохраняет структур крахмала. В производстве используются только натуральные ингредиенты: если это серия разноцветной пасты «Фантазия», то в ее составе шпинат, томат, которые и обеспечивают цвет макарон. Если это паста быстрого приготовления, то она не обжаривается в различных дешевых маслах, а предварительно пропаривается. «Экспрессы» — вообще уникальный для рынка продукт, который пока не удалось воссоздать ни одному производителю. Впервые в истории российского макаронного рынка «Макфа» сумела создать уникальные макароны быстрого приготовления, в которых сохранились все полезные свойства твердой пшеницы — высокое содержание витаминов, энергетическая ценность и абсолютная безвредность».

Вслед за законодателями макаронной «моды» на подиум выходят и другие коллекции от наших макаронных «кутюрье»: «Выпускаемые нами макаронные изделия производятся из твердых сортов пшеницы, они содержат в себе больше питательных веществ по сравнению с мягкими сортами, в частности, большее количество белка»,  — рассказывает Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

А вот «1-ая Макаронная Компания» гнаться за лидером не будет. У нее своя политика: «Наша компания планирует в будущем направить свои силы на просвещение потребителей — как правильно надо есть макароны, чтобы не толстеть»,  — поделилась планами бренд-менеджер «1-й Макаронной» Алина Субочева.

 

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Помимо упаковки, покупателей пытаются привлечь и новой необычной формой, цветом и вкусом макаронной продукции. Чем могут похвастать сегодня наши игроки?

«Наша компания предлагает макаронные изделия для разных сегментов, начиная от низкого до премиального. Относительно недавно наш ассортиментный ряд пополнился итальянской маркой Agnesi, которая представлена уникальными форматами — макаронами «Джемма» с зародышем пшеницы, макаронами «Интеграле» из цельнозерновой муки, яичной лапшой со вкусами и ароматами пряных трав и тыквы, а также традиционными итальянскими томатными соусами и соусами песто для пасты. Мы постоянно стараемся повышать качество продукции при объективно честной цене. Самый серьезный шаг в этом направлении — строительство и ввод в эксплуатацию самого современного в России и, по мнению многих, и в Европе комплекса, состоящего из макаронной фабрики, мельницы по помолу твердого зерна и элеватора.  — рассказывает Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

«В ближайшее время мы планируем перезапустить макароны ТМ «Знатные» в новой картонной упаковке, что сделает хранение макарон более удобным для потребителей»,  — поделилась секретами фирмы Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания».

«Эта тенденция не нова, и тем более не инновационна. Всплеск и популярность новых форм макарон, цветов был несколько лет назад. Сегодня производители пытаются играть с упаковкой, привлекая покупателей. Специально для нашего предприятия швейцарский BUHLER произвел оборудование для производства макарон. Особенность в том, что при производстве используется технология высокого давления, которая обеспечивает более плотную структуру изделий. Поэтому они не развариваются. Это достоинство наших макарон»,  — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

«Одним из основных конкурентных преимуществ нашей продукции мы считаем наличие широкого ассортиментного ряда оригинальных форм макаронных изделий. Это и лумакони («сапожки для фаршировки»), и каннелони («трубочки для фаршировки»), и штрудли, и конкильони («гигантские ракушки»), и лазанья.  — рассказывает Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

 

ВСЕМ СЕТЯМ ПО СКИДКАМ…

Журнал «Гастрономия и бакалея» попытался выяснить, какие мотивационные программы для дистрибьюторов, партнеров и сетей наиболее эффективны на рынке, и какие маркетинговые инструменты используют компании наших экспертов. Но на этот счет они оказались весьма и весьма немногословны:

«Мы придерживаемся индивидуального подхода в работе с нашими дистрибьюторами»,  — такой всеобъемлющей фразой ограничилась Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

«Наша компания традиционно отдает предпочтение гибкой ценовой политике, предлагая своим дистрибьюторам различные бонусы. На данном этапе этот подход себя полностью оправдывает»,  — немногим больше рассказала Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания».

«Различные скидочные и бонусные программы, а также оформление места продаж»,  — довольно кратко, но емко ответила Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

«В отношении дистрибьюторов и оптовых компаний эффективны, например, программы стимулирования торговых представителей, которые предполагают поощрение за увеличение объема продаж и ввод новых SKU в места продаж»,  — говорит Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

 

НЕМЯГКИМ ЗДЕСЬ МЕСТО

Что же ожидает макаронную отрасль в дальнейшем? Каковы перспективы развития рынка, его основные тренды? Наши респонденты высказались следующим образом:

«До урожая картофеля цена продержится на нормальном для производителей уровне. Затем мы будем наблюдать некий спад, потом к новому году постепенный плавный рост, т.  к. скорее всего правительство не позволит резко упасть ценам на зерно. А в глобальном смысле человечество приближается к периоду, когда потребление продуктов питания будет опережать производство. В связи с этим сегмент макарон будут потихоньку расти, общий тренд макаронного рынка — слабый рост»,  — обозначила перспективу ближайших месяцев Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб».

«Покупатель все больше обращает внимания на качество. Макарон из твердых сортов пшеницы будет потребляться все больше, по мере того, как потребители будут осознавать пользу данного вида.

Так же, как отмечалось раннее, культура потребления макаронных изделий будет развиваться и далее. Предпочтение будет отдаваться различным блюдам из макарон, которые будут самостоятельными, а не гарниром»,  — заглянула чуть пошире коллеги Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори».

«Макаронные изделия всегда будут пользоваться спросом,  — уверена Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».  — Этот продукт не запрещен никакими диетами, не является критичным ни при каких заболеваниях. Макароны любят и маленькие дети, и пожилые люди. Но конкуренция на рынке макаронных изделий очень большая, и чтобы удержаться, производитель скорее всего будет улучшать качество за счет муки, возможно появятся предложения макарон не только из пшеничной муки, а с добавлением гречневой, овсяной и т.  д. Быть может, будут придуманы новые виды и формы. И разработка более удобной, практичной, выделяющейся упаковки».

«На наш взгляд, в перспективе рынок макаронных изделий ожидают следующие изменения: произойдет сокращение доли сегмента макарон из мягких сортов пшеницы — культура потребления макарон меняется, потребители «научены» тому, что нужно покупать макароны только из твердых сортов пшеницы. Основную долю рынка будет составлять средний ценовой сегмент. Рост премиального сегмента возможен, но, как нам кажется, он будет точно соответствовать росту покупательной способности»,  — так охватила рынок в целом Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп».

 

ТОП-10 МИРОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПАСТЫ

Италия - 26 кг на душу нас. в год

Венесуэла - 12 кг

Тунис – 11, 7 кг

Греция – 10, 4 кг

Швейцария – 9, 7 кг

Швеция, США – 9 кг

Чили, Перу – 8,3 кг

Франция – 8,1 кг

Германия – 7,7 кг

Словения – 7,5 кг

Источник: International Pasta Organisation (IPO).

 

ТОП-5 МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПАСТЫ

Италия - 3,2 млн т в год

США - 2,6 млн т в год

Бразилия - 1,3 млн т в год

Россия – 858 тыс. т в год

Турция – 607 тыс. т в год

Источник: International Pasta Organisation (IPO).

 

МНЕНИЕ ОТРАСЛЕВОГО ЭКСПЕРТА

Рузанна Ефимова, руководитель группы исследований компании «О+К»:

Стол типичного россиянина без макарон представить себе не возможно. Имидж макарон – это «наша» родная еда, «макароны по-флотски», макароны с котлетой, макароны с сыром – пища, доступная и привычная каждому с детства.

Существует несомненное отличие в имидже «макарон» и «пасты». Паста – это нечто особенное, итальянское, изысканное, и ассоциируется либо с угощением в кафе и ресторанах, либо с особенным ужином дома, чаще всего романтическим. Покупка пасты для домашнего приготовления - прерогатива более молодых людей с доходом от среднего уровня и выше. Тогда как макароны могут приобретаться абсолютно всеми – от самого бедного до высоко обеспеченного сегмента потребителей.

С ценовых позиций можно выделить несколько сегментов макаронных изделий. Наиболее дешевыми и доступными даже для незащищенных слоев населения являются небрендированные макароны на развес. Следом идет упакованный продукт малоизвестных российских производителей. Обычно они предлагают линейку наиболее востребованных вариантов: перья, ракушки, вермишель и т.п. Особняком стоят раскрученные российские марки типа «Макфа» – их цена несколько выше, но благодаря весомой рекламной кампании им удалось создать имидж «качественных», «полезных», «изготовленных из твердых сортов» - достойной альтернативы завозному продукту.

В более высоком ценовом сегменте располагаются макароны зарубежного производства типичных разновидностей, а верхний ярус заняли «оригинальные» по цвету, форме, добавкам элитные предложения – скорей не макароны, а та самая паста для особых случаев.

Особо следует отметить активно муссирующуюся в СМИ в течение нескольких лет тему «твердых сортов пшеницы» - изготовленные из этой муки макароны якобы не способствуют набору веса, а похудение - это вечная нереализуемая мечта большинства российских домохозяек. Оптимальное предложении производителя – потреблять традиционный любимый, столь удобный продукт и при этом не поправляться нашло самый живой отклик в сердцах полных женщин.

Нет сомнений, что макаронные изделия будут и впредь пользоваться значительным спросом на российском рынке, причем потребление их будет высоким и в Москве, и в регионах. Относительно более продвинутые, импортные или российские варианты с добавками, новые формы, новая окраска также будет пользоваться спросом – но роль типичных, привычных, знакомых с детства макарон останется ведущей, думается, еще не одно десятилетие».

 

ДИСТРИБЬЮТОРЫ О РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЕГО ОСНОВНЫХ ИГРОКАХ

Ирина Пашкова, менеджер по закупкам компании «Адвент»

(г. Петрозаводск):

«Мы работаем с такими марками макаронных изделии как «Макфа», «Петровские Нивы», «Русский Продукт», «Знатные».

Спрос на макароны после кризиса упал, но сейчас он восстанавливается, хотя особого всплеска нет. Большое влияние на потребительский спрос имеет реклама, внешний вид упаковки, качество продукции. Благодаря чему, например, марка «Макфа» стала всем известна. На сегодняшний день покупатель больше приобретает продукты российского производства — тут большую роль играет цена. Из-за повышения цен на муку отпускные цены на макароны увеличиваются

Мы работаем с макаронными изделиями среднеценового сегмента, по 20–27 рублей. При выборе поставщика ориентируемся на потребительский спрос, стоимость и качество продукции. Сложностей в выборе продукции не испытываем».

 

Сергей Нежданов, директор компании «Вира-Трейд»

(г. Екатеринбург):

«У нас представлены макароны Челябинской области — марка «Увелка», мы ее дистрибьюторы.

Финансово‑экономический кризис на сегменте макарон не отразился — кушать хочется всегда. «Макфа» всегда была на 1-м месте, это самая известная марка, «Увелка» — менее раскрученный бренд.

Сложностей с поставщиками нет, нас все устраивает. Наша продукция среднего и дешевого сегмента. В нашем регионе большей популярностью обладают российские макаронные изделия, спрос на них стабильный. И так как бензин дорожает и перевозка становится дороже, то местные производители все равно будут иметь преимущество перед украинскими и белорусскими производителями.

Сезонность у этого продукта присутствует: весной картошки не хватает, поэтому народ налегает на макароны. Есть всплески покупательской активности и в летний период».

 

Татьяна Барышникова, коммерческий директор ИП Грейден Л. Е.

(г. Сызрань):

«У нас представлены Ульяновские макароны и «Макфа». При выборе поставщика ориентируемся на выбор потребителей, цену и качество. Проблем с поставщиками не возникает — прошли кризис аккуратно, работа с ними отлажена. Да и собственно финансово-экономический кризис не особо отразился на этом сегменте, но конкуренции на рынке больше стало — производителей стало больше. Основные игроки-производители, которые хорошо идут на рынке на данный момент по нашей области — Ульяновские макароны, торговая марка «Верола» (самарские макароны) и макароны фирмы « Петровские Нивы». Наши макаронные изделия позиционируются от 14 до 16 рублей, это среднеценовой сегмент весовых макарон.

В ближайшем будущем предполагается снижение цен на макароны, так как падает цена на муку. Вообще сезонность у этого товара не выраженная, хотя ближе к весне запасов меньше, мука чуть-чуть дорожает, соответственно и макароны. Но конечному потребителю это не так заметно.

С сегментом премиум мы не работаем, хотя, думаю, на него будет спрос — зарплаты стали стабильно выплачивать.

На нашем рынке представлен, в основном, российский производитель, о белорусах, например, мы не слышали. А Таможенный союз если и повлияет на этот рынок, о не раньше, чем через год».

 

Андрей Бирюков, коммерческий директор компании «Фудс Логистик»

(г. Н. Новгород):

«Мы работаем с продукцией «Макфа», «Союзпищепром», «Царь», «Смак», «Grand di Pasta», «Верола» (Самарская фабрика), «Нудел-продукт» (Пензенская фабрика).

При выборе поставщика ориентируемся на объем производства, на дистрибуцию, представленность и узнаваемость брендов. У нас есть все ценовые сегменты.

В 2008 году кризис на рынок продуктов питания не повлиял, он сказался уже в 2009 году, а в 2010 году пошел на спад. В этот период большинство покупателей переквалифицировалось на продукцию весовую и эконом сегмента. Средний и премиум-сегменты немного просели. Сейчас также продолжает лидировать эконом сегмент, но потихоньку и среднеценовой сегмент выходит в лидеры.

Основные игроки на рынке — это «Макфа» (ТМ «Макфа», «Смак» и «Grand di Pasta»), затем идут компания Инфолинк» (ТМ «Мальтальятти» и «Шебекинские») и после — КХП им «Григоровича» ТМ «Царь и «Союзпищепром».

Сейчас популярны российские макароны, их представленность на полке — до 80%. А в премиум-сегмент попадают, в основном, иностранные макароны. И этот сегмент в связи с улучшением покупательской способности, улучшением финансового положения в стране может расти. Украинских и белорусских производителей в нашем городе нет, да и перспектив для них не вижу. Таможенный союз в этот рынок тоже, думаю, никаких изменений не внесет».

 

Геннадий Рыбак, менеджер отдела закупок ГК Император

(г. Волгодонск):

«В нашем регионе присутствует несколько игроков рынка макаронных изделий, такие как «Макфа», Алтан «Granmulino», «Кубанская Макаронная фабрика», «Липецкхлебмакаронпром», «Корона Ставрополья»… Основной наш контракт — с компанией «Макфа». При выборе поставщика ориентировались на такие показатели, как соотношение цены и качества, внешний вид, положительная оценка потребителей, ассортиментная линейка, известность продукта. Сегодняшний покупатель — это грамотный и разборчивый покупатель. Многие потребители по своей натуре — консерваторы, они приходят в магазин, четко понимая, что именно им нужно. И выбирают раскрученную торговую марку, качество и потребительские свойства которой им хорошо известны. Бренд «Макфа» хорошо зарекомендовал себя на рынке.

У нас представлены макароны всех ценовых сегментов. Низкий сегмент — 11–13 рублей, средний — 25–32 рублей, высокий — 48–60 рублей. Наш регион составляют небольшие города и деревни, поэтому лучше всего продается низкий и средний сегмент. Предложения белорусских и украинских производителей мы не рассматривали — думаю, в этом смысла нет, отечественных вполне хватает. Касаемо ценообразования, макароны пока отстают от всеобщей гонки цен — с начала года они подорожали порядка 10%, при этом крупы и бобовые выросли порядка 40%. Макароны входят в ту же группу, что и картофель, — группу гарнирных продуктов. Спрос на них постоянный».

 

Татьяна Клековкина, региональный представитель ИП Албулов В. А.

(г. Белгород):

«В нашем портфеле продукция «Союзпищепром» (Челябинск) и «Алтайская сказка» (Алтай).

И если в кризис был спад рынка, то сейчас продажи макарон выравниваются. Мы работаем с продукцией среднеценового сегмента — это, в основном, весовые макароны стоимостью 25 рублей за килограмм — он пользуются лучшим спросом. Премиум-сегмент у нас тоже есть — это фасованные макароны от 60 рублей, но на данный момент они вообще не продаются.

Мы работаем как Воронежский филиал, поэтому и поставщики у нас воронежские — их выбирали по цене продукта, по отсрочкам за товар.

Основной игрок сегмента — местный производитель (ТМ «Шебекинские») с приблизительной стоимостью в рознице 24 рубля за пачку 450 грамм (группа А),

а также «Макфа» и «Экстра М». Вообще больше представлена российская продукция — она и подешевле, и больше пользуется спросом. Макароны всегда пользуются стабильным спросом, хотя и сезонность присутствует — в летнее время наблюдается спад».

 

 



Распечатать статью






« предыдущая  |  
Copyright © 2004-2007 "Март-Медиа"
125009, Москва, Тверской б-р, д.22
  Тел. (495) 629-0535, (495) 629-9259