Журнал «Гастрономия. Бакалея»e-mailна главную   
 
  НОВОСТИ  
  СОБЫТИЕ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
  ВЫБОР РЕДАКЦИИ  
  ИНТЕРВЬЮ  
  ЛИНЕЙКА  
  О КОМПАНИИ  
  НОВИНКИ ГОДА  
N9 (323)
07 сентября 2011
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Масляный король

Гастрономия. Бакалея

Пиканта

Русский рыбный мир

Новинка года

Компания «Приосколье»

ЧТО ТАКОЕ СЫРНАЯ ТАРЕЛКА?

Русский рыбный мир

КТК

Булгарконсерв

Выбор редакции

Ресторация Обломов

ТИКО-Пластик

АО ПИЩЕПРОМ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН)

ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВКУСНЫЙ СТАНДАРТ»

ТОП-100 Влиятельные персоны

ОЛИНЕЗА

Пиканта

ПРОДЭКСПО-2017

Приосколье

СОУСЫ ТМ «БИОН» — ОСТРАЯ ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Южное изобилие

Мета-РВ

Русский рыбный мир

Спецзаказ

Пищепром

ОВА

Топ 10 лучших статей об интернет-маркетинге за 2015 год

ТМ «ОЛИНЕЗА»: ЛУЧШЕЕ ИЗ БОЛГАРИИ — В РОССИЮ НАДОЛГО!

Хиты продаж

ОВА

ТМ «УРОЖАЮШКА» - ДОСТОЙНЫЙ ПРОДУКТ

ТИКО-Пластик

КТК

СОУСЫ ТМ «БИОН» — ОСТРАЯ ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Медведь любимый

Повышаем продажи

Угощение славянки

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 


Коммерческие партнеры


Олинеза
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
      

PRIVATE LABEL НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Леонавичусу Альгимантасу, коммерческому директору ТД «Нежин»;
Руслану Барееву, директору компании «Донконсервпром»;
Елене Верменской, маркетологу ТД «Консервный завод «Русский»;
Сергею Виноградову, коммерческому директору компании «Богородская трапеза»;
Рузанне Ефимовой, руководителю группы исследований компания «О+К»;
Роману Кострыкину, директору по СТМ холдинга «ПомидорПром»;
Елене Лебедевой, коммерческому директору компании «Фуд Трэйд Групп»;
Евгению Павлову, директору по развитию Армавирского мясоперерабатывающего завода;
Дарье Плотниковой, бренд-менеджеру компании «Макстори».

     Российский private label отмечает в этом году свой юбилей – десятилетие работы на продовольственном рынке: в 2001 году первые отечественные частные марки выпустили «Перекресток» и «Рамстор». Но, по мнению рыночных экспертов, все эти годы, вплоть до дня сегодняшнего, все без исключения компании пока только обкатывают механизм производства и отрабатывают стратегию продвижения собственных ТМ — опыта как такового нет, и каждому новому игроку на этом поле приходится начинать практически с нуля.


А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

          Вся правда о системах добровольной сертификации на российском продовольственном рынке.
     Cистемы добровольной сертификации на российском продовольственном рынке



АНТИБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ: ЗА И ПРОТИВ

     В конце лета Роспотребнадзор опубликовал сообщение, в котором обозначено, что безопасным и допустимым уровнем антибиотика тетрациклина в продуктах питания признаны 100 микрограммов на килограмм, что в 10 раз больше раннее установленных параметров. Если данная норма войдет и в технический регламент, правила игры на рынке мясной и молочной продукции могут измениться. О том, в лучшую или худшую сторону, рассуждают наши эксперты



ВТО: ГАЛЕРЫ ИЛИ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ?

     Ратифицированный протокол о вступлении России в ВТО подложил отечественной мясоперерабатывающей отрасли свинью. Да какую! Большую, импортную. И если в ближайшее время правительство не примет компенсационных мер, то ежегодный ущерб только для свиноводства будет составлять порядка 20 млрд руб. Разумеется, это отрикошетит и по всей мясоперерабатывающей отрасли — по консервщикам в первую очередь…


ЖИЗНЬ – НЕ САХАР

     Сахарная отрасль для нашей страны – предмет гордости. Как-никак, почти на 100% самообеспечение. Ну, пусть не на 100%, а на 90%, но все же говорить об импортозависимости нельзя. Или можно… в свете того, что Россия стала членом ВТО? Мы предложили задуматься об этом нашим экспертам и представляем вам их взгляд на ситуацию в сахарной отрасли



КАРТИНА ПАСТОЙ

         
     У каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, как говорил Сергей Сергеич Паратов, а кто-то — свиной хрящик. Но макароны любят повсюду все без исключения, как показывает исследование международного агентства Oxfam, работающего более чем в 90 странах мира. Без исключения, но со своими национальными особенностями. Например, так преданно, как итальянцы, к этому блюду не относятся ни в одной стране — в Италии приходится по 26 кг макаронных изделий на человека в год.


НА ПОСТУ: КАК НЕ ОСТАТЬСЯ НА ОДНИХ БОБАХ?

     В России начался Великий пост. И естественно, это не могло не отразиться на отечественном продовольственном рынке. Изменения произошли, конечно, не сразу. Но ведь и к питанию по всем церковным правилам и сами люди часто идут годами. Хотя с каждым годом, как свидетельствует ВЦИОМ, все больше и больше. Так, в нынешнем, 2016-м, садиться на строгую православную диету планирует каждый четвертый россиянин — по сравнению с прежними показателями эта цифра увеличилась на 9%.


ПЕРЕКУЕМ «СОВОК» НА ПРИБЫЛЬ

          Современное оснащение производства
     Лозунги про модернизацию и инновации как-то незаметно поистерлись в нанопыль, а вот поднятые во время этой больше политического толка кампании экономические проблемы актуальны и поныне. Многие российские производители до сих пор работают на капитале, нажитом еще во времена Советского Союза, — у одних это оборудование, у других — технологии, а в наследстве у третьих и то и другое, и даже прежний подход незыблем: принцип валового производства



ПРОДУКТОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ, ИЛИ МАМА, МАМА, ЧТО МЫ БУДЕМ КУШАТЬ?

     Ну что ж, «не кризис» 2014 года прошел, наступил «не кризис» 2015-го. И всему населению Российской Федерации стало ясно, что как ни обходили в своих подбадривающих речах чиновники слово «кризис», как ни запрещали произносить его на телевидении, именно он и поселился в умах, сердцах, а в первую очередь, конечно, – в кошельках и на полках магазинов. Пришло время подвести итоги валютного переворота на продуктовом рынке России


РАЗГОВОР ПО-КРУПНОМУ

     Рынок круп сырью своему подобен: незаметен до поры до времени — пока не собрали и не выставили на полку с ценником, величина которого и становится поводом обратить-таки на него внимание. Хотя это уже итог тех незаметных глазу процессов, на которые влияют и цены естественных монополий, и уровень интенсификации сельского хозяйства, состояние техники, а также качество посевов, конъюнктура мировых цен на соответствующее сырье и т. п.


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Владимиру Андрюшину, коммерческому директору
производственного объединения «Мясомолпрод»
Николаю Бычину, главному технологу
Елинского пищевого комбината
Сергею Маркееву, директору департамента продаж
компании «Рузком»
Александру Перову, директору по развитию
Елинского пищевого комбината
Евгению Скозобцеву, руководителю отдела продаж консервации
Калининградского тарного комбината

     Такой стратегический продукт, как тушенка, у каждого россиянина зрелого возраста вызывает четкие ассоциации и воспоминания: в советскую и перестроечную эпоху наши сограждане всегда запасались ею в очень большом количестве. Тушенку добавляли и в первые, и во вторые блюда, без нее абсолютно невозможно было представить рацион наших соотечественников


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:
Виталию Вдовину, коммерческому директору Саранского консервного завода;
Сергею Ерину, коммерческому директору компании «Айстек»;
Дамиру Имамовичу, вице-президенту компании «Продукты Питания»;
Валерию Стрельцу, генеральному директору компании «Фарма Фрост».

     Что делать, если на дворе еще только разгар весны, а организм требует витаминов? Правильно. Достать упаковку замороженных овощей. Сегодня наличие на полках магазинов большого изобилия подобной продукции позволяет существенно разнообразить свой рацион


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Наталии Большаковой,
начальнику отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»;
Андрею Дальнову,
руководителю информационно-аналитической группы Останкинского мясоперерабатывающего комбината;
Дамиру Имамовичу,
вице-президенту компании «Продукты Питания»;
Юрию Кузнецову,
руководителю отдела экспорта компании «Морозко»;
Виктору Пихтилькову,
генеральному директору компании «Котлетарь»;
Людмиле Подолян,
управляющей по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководителю отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО»;
Александру Рыжову,
директору по продажам и маркетингу компании «Дарья»;
Татьяне Фоминой,
директор по рекламе компании «Сибирский деликатес»;
Владимиру Сосунову,
руководителю службы маркетинга компании «Приосколье»;
Наталье Шульц,
директору по маркетингу группы компаний «Янус»,
фабрика «Уральские пельмени».

     Рынок замороженных полуфабрикатов похож на большой снежный ком, который катится с горы, попутно набирая вес и медленно, но верно приближаясь к точке своей остановки - насыщения. Из этого снежного кома тут и там торчат рыбные хвосты, мясо кур и КРС, мелькают блинчики, вареники, кое-где проглядывают даже гарниры с зеленым горошком, и все это обильно усеяно традиционными русскими пельменями


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КАБАЧКОВОЙ И БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Алексею Андрееву, руководителю отдела маркетинга, «Компания Верес»
Александру Бобошко, коммерческому директору компании «Богородская трапеза»
Константину Борисову, ответственному за консервное направление
компании «Вироско»
Сергею Корнееву, директору по развитию компании «Домат»
Альгимантасу Леонавичусу, коммерческому директору ТД «Нежин»
Валерию Медведовскому, начальнику отдела продаж компании
«АЛЬТАИР»
Ольге Мышевой, коммерческому директору Мошуровского
консервного завода
Наталии Николаевой, генеральному директору компании «Басарабия»
Виктору Рабкину, начальнику отдела закупок компании «Гамма плюс»
Сергею Сергееву, члену совета директоров ГК «ПИКАНТА»
Марии Фирсовой, бренд-менеджеру консервного холдинга «Дядя Ваня»
Давиду Цителадзе, генеральному директору компании «Оптима»
Сергею Шахову, коммерческому директору предприятия «Еремеевское»

     Мало кто из нас в детстве не был заядлым поедателем кабачковой и баклажанной икры! Эти блюда считались неизменным «пунктом» меню любого советского детского и взрослого учреждения, общепита и рациона каждой семьи


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи. Это:

Ирина Маркина, трейд-маркетинг менеджер «Компани Женераль де Консерв Восток»
Алексей Андреев, руководитель отдела маркетинга, «Компания Верес»
Сергей Виноградов, директор департамента продаж PomidorProm Canning Holding plc.
Федор Зенин, генеральный директор компании «Премьер Фудс»
Александр Ивашкин, директор департамента продаж компании «Эрконпродукт»
Арно Карапетян, генеральный директор компании «Сага энд Санс»
Елена Лебедева, коммерческий директор компании «Фуд Трэйд групп»
Валерий Медведовский, начальник отдела продаж компании «АЛЬТАИР»
Владимир Папушкин, заместитель директора компании «Продальянс»
Владимир Яковлев, коммерческий директор компании «Виталенд»

     Зеленый горошек в России – традиционно самый потребляемый продукт из всего ассортимента, представленного на рынке овощной консервации. Отсюда особенности этой товарной категории: большое количество игроков – кто же не хочет попасть в сегмент рынка, пользующийся наибольшим потребительским спросом?


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Алексею Андрееву,
руководителю отдела маркетинга «Компании Верес»;
Димитъру Атанасову,
директору по развитию компании «Булгарконсерв»;
Дарье Бакушиной,
начальнику отдела маркетинга ГК «Пиканта»;
Ирине Васильченко,
старшему менеджеру проектов компании «O+K»;
Елене Верменской,
маркетологу ТД «Консервный завод Русский»;
Юлии Кругловой,
маркетологу компании «МС ТРЕЙДИНГ»;
Наталье Николаевой,
генеральному директору компании «Басарабия XXI век»;
Марии Фирсовой,
бренд-менеджеру КХ «Дядя Ваня»;
Марине Штондиной,
маркетологу компании «Булгарконсерв».

     Консервированная фасоль — это своеобразный и довольно обособленный сегмент консервного рынка, в котором заключены как минимум две актуальные идеи, позволяющие производителям успешно продвигать свой продукт


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КРУП

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Виктории Беловой, региональному менеджеру компании «ВолгаХлебоПродукт»;
Тимур Беляеву, начальнику отдела закупок компании «Мета-РВ»;
Ирине Виноградовой, директору ТД «Изумрудный»;
Рузанне Ефимовой, руководителю отдела исследований компании «О+К»;
Сергею Москаленко, руководителю отдела маркетинга Марьянского рисозавода.

     Крупа — незаменимая часть рациона большинства российских потребителей, в котором расстановка сил не менялась десятилетиями. Однако в последнее время этот, казалось бы, традиционный сегмент рынка изменился. Имидж одних круп значительно повысился, других — наоборот, упал. Кроме того, хозяйки стали все чаще выбирать быстрые в приготовлении крупы и при этом обязательно обращать внимание на их полезные свойства.
Что, как из чего варят сегодня на рынке круп - рассказали игроки этого рынка, отраслевые эксперты.



РОССИЙСКИЙ РЫНОК МАЙОНЕЗА

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Аделе Абдуллиной, руководителю отдела маркетинга компании
«Эссен Продакшн»;
Анне Винокуровой, бренд-директору категории «Соусы»,
«Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК);
Валерию Рыжову, руководителю отдела качественных исследований компании «О+К»;
Наталье Ячевской, бренд-менеджеру локальных торговых марок майонеза, департамент маркетинга УК «Солнечные продукты».

     Этот продукт есть в холодильнике у большинства российских хозяек, он является любимым соусом для заправки разнообразных салатов и приготовления горячих блюд из мяса, птицы или рыбы, его можно использовать для украшения закусок — словом, на кухне обойтись без него практически нельзя. Итак, внимание: майонез!


РОССИЙСКИЙ РЫНОК МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Ольге Воловой, руководителю отдела рекламы компании «Америа Русс»
Екатерине Гуровой, маркетологу компании «СИ Групп»
Рузанне Ефимовой, руководителю группы исследований компании «О+К»
Елене Железовой, PR-менеджеру компании «Макфа»
Марии Обрезковой, бренд-менеджеру компании «РусьХлеб»
Дарье Плотниковой, бренд-менеджеру компании «Макстори»
Алине Субочевой, бренд-менеджеру «1-ой Макаронной Компании»

     «Люблю я макароны!» - долгие годы нагонял аппетит россиянам своей песенкой Андрей Макаревич, а тут еще исследование международной благотворительной организации «Оксфам», охватившее 17 стран мира, показало, что макароны одинаково любят повсюду в мире. Даже в таких странах как Филиппины, Гватемала, Бразилия, Южная Америка - согласно данным «Оксфам» - паста обогнала по популярности мясо, рис и пиццу. К тому же пасту за пределами наших палестин потребляют не в пример больше: на первом месте, конечно же, итальянцы с 26 кг в год на человека.


РОССИЙСКИЙ РЫНОК МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи. Это:
Алексей Андреев, руководитель отдела маркетинга, «Компания Верес»
Константин Борисов, ответственный за консервное направление компании «Вироско»
Сергей Вольдман, коммерческий директор ТД «БВК»
Дмитрий Колпаков, генеральный директор компании «От души Трейд»
Виктор Котик, директор по маркетингу компании «Коррадо Сейлз & Маркетинг»
Елена Лебедева, коммерческий директор компании «Фуд Трэйд групп»
Альгимантас Леонавичус, коммерческий директор ТД «Нежин»
Валерий Медведовский, начальник отдела продаж компании «АЛЬТАИР»
Ольга Романовская, коммерческий директор компании «Булгарконсерв»
Мария Фирсова, бренд-менеджер консервного холдинга «Дядя Ваня»
Владимир Юрлов, член правления ТД «ВК-Вьетконг»

     Самый популярный продукт для маринования — это, конечно же, огурец. А о трепетной любви русского сердца к этому хрустящему овощу даже говорить не приходится — ни одно застолье точно без него не представить!


РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ

     Тема импортозамещения и выдавливание иностранной курятины с нашего рынка под лозунгом «Поддержи отечественного производителя – покупай наше» давно не дает покоя ни отечественным мясоперерабаты­вающим предприятиям, ни чиновникам


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОЛИВОК И МАСЛИН

     Оливки и маслины время от времени с удовольствием приобретает к столу большинство россиян. Для покупателей эти продукты уже давно не являются экзотикой, что делает относительно предсказуемым ежегодный уровень их потребления. При этом оливки и маслины нельзя назвать лидерами сегмента консервации — они явно не входят в число базовых продуктов. Вот в этой-то особенности и заключается вся специфика и, если хотите, азарт работы в данной нише — и эта специфика требует от компаний глубокого знания отрасли и умения просчитывать «партию» на несколько ходов вперед. Своим мнением о рынке и стратегией поведения на нем поделились наши компетентные эксперты


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПЕЛЬМЕНЕЙ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Елене Кокаревой, директору по маркетингу компании
«Качественные продукты»
Юрию Кузнецову, руководителю регионального направления компании «Морозко»
Николаю Мясникову, маркетологу компании «Счастливые времена»
Екатерине Стёганцевой, бренд-менеджеру компания «Равиоли»
Наталье Уколовой, заместителю генерального директора компании «МГФМ»
Анастасии Черней, начальнику отдела маркетинга компании
«Псковмясопром»
Роману Шмаеву, директору московского представительства ПК «Корона»
Наталье Шульц, директору по маркетингу группы компаний «Янус»
Екатерине Юрковой, маркетологу компании «Покоторг»


     Как ни в одной стране мира, в России любят и ценят пельмени. Во многих семьях именно этот вид полуфабрикатов является «дежурным блюдом», он является настоящей палочкой-выручалочкой для занятых жителей городов. Любят это незатейливое блюдо не только за быстроту приготовления, но и за исконно русский вкус. Неслучайно по сей день в пельменной группе представлены исключительно отечественные производители, которые вряд ли когда-нибудь уступят позиции зарубежным игрокам


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ КОНСЕРВАЦИИ

     Варенье и компоты, а также прочие плодово‑ягодные заготовки — самый, пожалуй, парадоксальный сегмент российского рынка консервации. Сам по себе небольшой — порядка 15%, — он имеет устойчивую тенденцию к росту. Причем к росту бурному — в целом примерно 80% за последние четыре года, как сообщает агентство BusinesStat. Более того, в дальнейшем продажи этой продукции будут только увеличиваться, и в 2015 году, по прогнозам, составят порядка 3,4 млн тонн


РОССИЙСКИЙ РЫНОК РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:

Наталья Адушева, территориальный менеджер ТД «Маслоград»
Хюссейн Акбаба, генеральный директор компании «Милас»
Наиля Ахманова, начальник отдела продаж компании «Анис»
Сергей Виноградов, директор по продажам холдинга «ПомидорПром»
Вадим Викулов, генеральный директор компании «АСТОН»
Наиль Зарипов, менеджер компании «Эдем»
Оксана Иняткина, начальник отдела закупок компании «Нептун»
Елена Козива, коммерческий директор компании «Варкитян»
Наталья Короткова, частный предприниматель ЧП Короткова Н.А.
Ольга Лайкова, руководитель отдела закупок ИП Лайков
Александр Медведев, начальник отдела закупок компании «Парус-Плюс»
Максим Петровский, бренд-менеджер УК «Солнечные Продукты»
Кирилл Репин, генеральный директор компании «Форта»
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Дмитрий Самаренкин, председатель совета директоров ОАО
«Казанский жировой комбинат», входящего в группу компаний «Нэфис»
Валерий Уровский, генеральный директор ТД «ГРЕКО»
Леонид Храмов, коммерческий директор компании «БАКАЛЕЯ-торг»

     В России в этом году возможен рекордный урожай по всем четырем масличным культурам – подсолнечнику, рапсу, сое и льну (по оценкам экспертов, урожай подсолнечника может составить 7,3 млн тонн против 6,45 млн тонн в прошлом году, рапса – 850 тыс. тонн против 667 тыс. тонн, сои – 1 млн тонн против 944 тыс. тонн), который может обрушить цены на рынке


РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ

     Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Эльвира Абдулхаева, товаровед, компания «Три слона»

Анастасия Абраменкова, заведующая складом, ИП Ветютнева И.Н.

Омар Гасангусейнов, помощник генерального директора, Темрюкский рыбоконсервный завод

Юлия Дубова, менеджер, компания «Гипер»

Диана Иончикова, начальник отдела закупок,
компания «Трансазия Лоджистик»

Роман Бреус, региональный менеджер отдела продаж,
рыбокомбинат «Пищевик»

Светлана Летягина, менеджер по закупкам, ИП Поляков А.В.

Андрей Леушин, товаровед, компания «Карат»

Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы, ГК «Хладопродукт»

Александр Нужный, руководитель отдела продаж, компания «Балтис»

Владимир Пирогов, коммерческий директор,
компания «Примрыбснаб»

Сергей Пурюшин, менеджер по маркетингу, компания «Ромил»
Галина Сазонкина, менеджер, ИП Мачехин

Дидзис Шмитс, президент, Латвийский союз рыбопромышленников

Наталья Щербакова, менеджер по закупкам, ТД «Купец»



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Дарье Бакушиной,
начальнику отдела маркетинга, ТМ «ПИКАНТА»;
Наталье Больсевич,
менеджеру регионального направления компании «Гамма плюс»;
Дмитрию Васильченко,
руководителю отдела развития компании «Акмалько»;
Ольге Клюевой,
менеджеру по рекламе и PR компании «Коррадо Сейлз & Маркетинг»;
Юлии Кругловой, маркетологу компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND,
Евгению Куликову,
заместителю директора по качеству консервного холдинга «Дядя Ваня»;
Елене Лебедевой,
коммерческому директору компании «Фуд Трэйд Групп»;
Анастасии Согриной,
трейд-маркетологу холдинга «ПомидорПром»;
Юрию Тимощенко,
менеджеру по продажам компании «Тогрус».

     Томатная паста, по грубому определению, — помидоры в собственном соку. Только гуще. Вот и рынок такой — закрытый и неповоротливый. Консервативный, вернее сказать. Что происходит внутри его, кто «кипит» и как «варится» — не тайна за семью замками, но и не предмет для биржевых, например, спекуляций. Давайте с помощью наших экспертов пройдемся по этому ровному, на первый взгляд, как помидорное поле, рынку. Какова же здесь ситуация сегодня? Что собой вообще представляет этот «тихий уголок»?


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ

     Тушенку, говорят, придумали французы, а популярной ее сделал сам Наполеон. Однако, осев уже после Первой мировой войны на просторах России, она до сих пор остается
одним из если не самых любимых, то уж точно традиционных продуктов в потребительской корзине россиян. Что здесь стало определяющим фактором — то ли до сих пор живущее в умах потребителей убеждение, что «все для фронта, все для Победы» должно быть только высшего качества, то ли дефицит — наследие советской поры, когда настоящее мясо можно было найти не на прилавке магазина, а именно в банке армейского продпайка, — сказать сегодня сложно. Но, очевидно, недаром многие производители до сих пор используют в рекламе своего продукта эту ностальгическую тему



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ШПРОТ В МАСЛЕ

     Темные консервные банки с миниатюрными золотистыми рыбками входили в число атрибутов праздничного застолья советских времен. Тогда шпроты считались одним из редких деликатесов, сегодня же они вошли в перечень продуктов повседневных: на полках магазинов лежит множество банок разного веса и «калибра» от разных производителей. Лежит, но не залеживается… Почему? На этот и многие другие вопросы ответят наши эксперты



РЫБНЫЙ РЫНОК РФ: МЫ ПРИПЛЫЛИ… В ВТО!

     Процесс вступления России в ВТО чем-то напоминает переход на зимнее время: один проспал, другой не успел, третий вообще забыл и решил, что авось и без его участия все разрешится. И многие участники рынка так себя и ведут! Так все у нас и происходит — и без их участия, и без учета их мнения, интересов, а порой и без самих игроков…



РЫНОК ЗАМОРОЗКИ: В ПУЛ ИДУТ ОДНИ ЗЕМЛЯКИ

     Отечественный рынок заморозки отмечает в этом году свой юбилей – ровно 85 лет назад на прилавках советских тогда еще магазинов появились первые мелкорасфасованные замороженные овощи и фрукты. Да и вообще сама идея промышленного производства таких продуктов принадлежит именно российским ученым. Первые успешные опыты по заморозке ягод были проведены еще в 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства. А в 30-х годах уже началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов. Тогда впервые для быстрого замораживания стали применять специальное оборудование - продукт затаривали в небольшие емкости (0,3-3 кг) и замораживали в течение всего нескольких минут.


РЫНОК ОЛИВКОВОГО МАСЛА: МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

     Российские СМИ взбудоражены: на мировом рынке небывалый прецедент! Цена оливкового масла обвалилась до минимума за последние 10 лет, и аналитики предрекают усугубление финансовых проблем Испании, Италии и Греции — основных поставщиков этого продукта, на долю которых приходится 70% от общего объема мирового рынка. Проецируя эту ситуацию на российские реалии, эксперты стали высказывать предположения, что отголоски «оливкового» кризиса прозвучат и в нашей стране: изменятся цены на растительные масла, и, соответственно, это может ударить по всем отраслям пищевой промышленности…



СЕЗОН ОВОЩЕЙ: НА ЧЬЕЙ ПОЛКЕ ПРИБЫЛО?

     Цены на овощи в России рванули вверх. Причем, как предрекают аналитики, этот якобы сезонный рост стоимости наборов к борщу и предпраздничной селедке под шубой не только не утихнет с ликвидацией у населения авитаминоза, но еще и аукнется для производителей овощных консервов



СЫРЬЕ МОЕ: ТРЕНД ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

          Сырье
     Это в середине XIX века граф Уильям Питт Амхерст шутил, что самый быстрый способ разориться — скачки, самый приятный — женщины, а самый верный — сельское хозяйство, а ныне аналитики всего мира исследуют феномен нового продовольственного кризиса, суть которого заключается в том, что и на дарах природы можно изрядно разбогатеть



УРОЖАЙ: ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

     Что ожидает мучной и макаронный рынок от урожая зерновых - 2013?



ХАССП: ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

     Во второй четверг ноября во многих странах отмечается День качества. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций. Сегодня очевидно, что проблема качества — одна из самых приоритетных в экономике ведущих стран. И речь идет не только о безопасности товаров, но и об удовлетворении запросов потребителя



ЧТОБ И НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО:

          Маркетинг и развитие дистрибуции
     обзор тактик и стратегий продвижения продукции на гастрономическом рынке


Copyright © 2004-2007 "Март-Медиа"
125009, Москва, Тверской б-р, д.22
  Тел. (495) 629-0535, (495) 629-9259